株式会社ユナイテッドアローズがESG投資指数「MSCI日本株ESGセレクト・リーダーズ指数」構成銘柄に初選定

株式会社ユナイテッドアローズ(代表取締役 社長執行役員 CEO: 松崎 善則、本社所在地:東京都渋谷区)は、この度、ESG投資の代表的指数である「MSCI日本株ESGセレクト・リーダーズ指数」の構成銘柄に初めて選定されました。

「MSCI日本株ESGセレクト・リーダーズ指数」は、米国のMSCI(モルガン・スタンレー・キャピタル・インターナショナル)社が提供するESG 投資インデックスです。「MSCI 日本株 IMI指数」を親指数とし、各業種内においてESG格付けの高い日本企業の銘柄が選定されます。当社は最新のMSCI ESGレーティングにおいて「A」評価を獲得しています。

同指数は、世界最大規模の機関投資家であり、日本の公的年金を運用するGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)が採用している6つのESG指数の1つです。今回の選定により、当社はこれらの6つのESG指数のうちの4つ(他3つは「FTSE Blossom Japan Index」、「FTSE Blossom Japan Sector Relative Index」、「S&P/JPXカーボン・エフィシェント指数」)に組み入れられたことになります。

・参考:「MSCI日本株ESGセレクト・リーダーズ指数」について

【免責事項】

当社による、MSCI ESG Research LLCまたはその関連会社(MSCI)のデータの使用、およびここに記載された MSCIのロゴ、商標、サービスマーク、インデックス名の使用は、MSCIによる当社の後援、承認、推奨、宣伝を意味するものではありません。MSCIのサービスとデータは、MSCIまたはその情報プロバイダーの所有物であり、現状のまま提供され、保証はありません。MSCIの名称とロゴは、MSCIの商標またはトレードマークです。

■当社のサステナビリティ活動「SARROWS(サローズ)」について

「SARROWS(サローズ)」とは、ユナイテッドアローズのサステナビリティ活動の合言葉で、「Sustainability」の「S」と、「ARROWS」の「A」を掛け合わせた造語です。

2020年4月、当社はサステナビリティ推進の指針として5つのテーマと16のマテリアリティ(重要課題)を定めました。さらに、2022年8月、2030年に向けた3つの活動目標:「Circularity(循環するファッション)」、「Carbon Neutrality(カーボンニュートラルな世界へ)」、「Humanity(健やかに働く、暮らす)」と、この3つのカテゴリーに紐づく数値目標を設定しました。これらの目標の実現を目指し、具体的な取り組みを進めるとともに、その進捗状況を積極的に情報発信していきます。

■株式会社ユナイテッドアローズについて